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Most-Surbraten für 4 Personen

Beitrag vom Most-Surbraten für 4 Personen

Most-Surbraten für 4 Personen

1 Schweinsschulter, ca. 1,2 kg, gesurt vom regionalen Fleischhauer

15 dag entkernte Dörrzwetschken, mindestens ½ l trockenen Birnenmost

Erdäpfelknödel: ca. 75dag Erdäpfel (gekocht, passieren, warm), 150 g Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer

Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, Knödel formen, in kochendes, gesalzenes Wasser geben,

dann ziehen lassen! – Natürlich passen auch die typischen Waldviertler Knödel dazu!

Sauerkraut: fertiges Sauerkraut durchwaschen, ausdrücken, mit Kümmel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren würzen, etwas salzen, mit 1/4l Most übergießen und erhitzen. Etwas fein gehackte

Zwiebel glasig anlaufen lassen, mit Mehl stauben und das Most-Sauerkraut damit binden.

Die überschüssige Sure von der Schweinsschulter kalt abwaschen, trockentupfen. Die Dörrzwetschen mit einer Spicknadel oder durch Einstechen mit einem spitzen Messer in das Fleisch spicken, in eine Pfanne geben, mit 2/3 des Mostes untergießen und im vorgeheizten Rohr ca. 1,5  Stunden braten. Zwischendurch wenden und mit reichlich Birnenmost übergießen.

Den Most-Surbraten in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut und Erdäpfelknödeln anrichten und mit

etwas Bratensauce übergießen. Gegebenenfalls mit gebratenen Speckscheiben und Kräutern garnieren. – Dazu trinkt man am besten Birnenmost von der Grünen Pichlbirne oder Gourmetmost PREH. – G´sundheit – Sollst leb´n!