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Flambierte Bratbirne

Beitrag vom Flambierte Bratbirne

Die Bratbirne schlägt den Bratapfel

Den klassischen Weihnachtsbratapfel kennt jeder und er ist in vielen Weihnachtsmenüs ein fixer Bestandteil. Wir haben uns heuer eine echte Mostviertler Variante überlegt und den Apfel gegen die Birne getauscht - denn was würde besser in unsere Heimat passen, als die Birne?

Zusammen mit unserem Pâtissier Christoph haben wir ein himmlisches Weihnachtsrezept für euch gezaubert, das einfach nachzukochen ist und euer Weihnachtsmenü garantiert aufpeppt und einen unvergleichlich regionalen Touch verleiht.

Also ab in die Küche und los geht's!


Der Großteil der Zutaten stammt aus unserer hauseigenen Produktion.


Das Rezept für die flambierte Bratbirne


Diese Zutaten brauchen wir für 4 Portion: 

4 Birnen (nicht zu reif)
16 Walnusshälften
16 Dörrzwetschken
80 g Schokoladen Glühbirnchen von Zotter
8 TL Dirndl-Marmelade
8 TL Kletzenbirnen Edelbrand
4 TL Kristallzucker
Zimt

und für die Flambiersauce:

40 g Butter
120 g Kristallzucker
40 cl Apfel-Quittensaft
12 cl Kletzenbirnen Edelbrand

Am besten eignet sich für die Zubereitung ein Brattopf aus Ton, den es üblicherweise für Bratäpfel gibt. Natürlich geht alternativ auch eine Auflaufform - hierbei erhöht sich jedoch die Backzeit um ca. 3 - 5 Minuten je nach Größe der Birnen. 

Die Zubereitung:
Die Birne waschen und mit einem Melonenausstecher oder Messer das Kerngehäuse entfernen. Walnüsse, Zwetschken und Schokolade hacken. Die trockenen Zutaten mit Marmelade und Edelbrand vermengen, bis eine feste, cremige Konsistenz entsteht. Dann die Masse mit Zucker und Zimt abschmecken. Den Hohlraum der Birne mit der Masse füllen und die Birne mit der Öffnung nach unten in den Brattopf bzw. in die Auflaufform geben. Diese dann in den vorgeheizten Ofen bei 180° C stellen und etwa 15 Minuten im Brattopf bzw. rund 18 - 20 Minuten in der Auflaufform braten.