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Feuerflecken beim Moderbacher – die gschmackige Alternative

Beitrag vom Feuerflecken beim Moderbacher – die gschmackige Alternative

Die Mostviertler Mostheurigen sind allesamt bekannt für ihre deftigen Brettljausn, von zeitlos reduziert bis hin zu opulent barock lässt sich dabei alles finden. Die Brettljause ist quasi das kulinarische Aushängeschild der Baronheurigen. In all ihren Variationen, ob mit Selchfleisch, Verhackerts, Würstln oder Bratln ist die Brettljause das Sinnbild kulinarischer Vielfalt und Regionalität. Denn nur regionale Zutaten werden in einem aufwendigen Prozess der Herstellung und Zutatenauswahl für die perfekte Brettljause ausgewählt. Damit spiegelt sich die Vielfalt des Mostviertel in einem Spezialitäten-Panoptikum am Brettl wider. In Kombination mit einem guten Achterl Gourmetmost und dem unverkennbaren Charme der Mostheurige verwöhnt sie Gaumen und Seele.

Der Feuerfleck – Wrap auf Mostviertlerisch

Und dann sticht da einer ganz besonders aus der Menge, der Moderbacher! Nur unweit von der A1-Abfahrt St. Pölten in einem kleinen sehr unscheinbaren Dörfchen namens Ebersdorf hat sich der Mostbaron Josef Moderbacher gemeinsam mit seiner Frau Christine einen Namen gemacht. Über die Grenzen des Mostviertels hinweg ist er bekannt für seine Feuerflecken. Eine perfekte vegetarische Alternative zur traditionellen Brettljausn. Doch erschüttert musste ich feststellen, dass nicht jedem der Feuerfleck ein Begriff ist. Kurz und salopp gesagt, ein Feuerfleck ist quasi ein Wrap auf mostviertlerisch. Der Brotteig wird dabei dünn und kreisförmig auf der Backplatte zubereitet, mit den gewünschten Zutaten gefüllt, zusammengerollt und in Scheiben geschnitten. Die Herstellung erfordert viel Know-How und Sorgfalt bei der Auswahl der Zutaten, denn auch diese Spezialität soll doch die Vielfalt der Region widerspiegeln.

Hausgeheimnis 1-7                                                                                   

Klassisch gefüllt mit Kräutersauce, Salat und Käse oder auch deftig mit Speck und Zwiebel in den Hausgeheimnissen 1 – 7 verstecken sich so manche Schmankerl für Jedermann. Einige der Hausgeheimnisse sind die vegetarische Alternative zur klassisch, traditionell deftigen Küche des Heurigen. Jedes Hausgeheimnis wird mit einer Kräutersauce zum Dippen serviert. Auf der Terrasse des Heurigenbetriebs in Ober-Grafendorf, an einem sonnigen Platzerl lässt sich der Feuerfleck genießen. Persönlich empfehle ich euch das 4er Hausgeheimnis mit Kräutersauce, Käse und Salat und dazu ein feines Achterl Brous. Das lässt so einige Gaumenfreuden funkeln.

Da hat sich der Moderbacher eine sehr individuelle, essbare Visitenkarte einfallen lassen.